Часть возобновляемых источников энергии представляет опасность для биоразнообразия – ученые

Поделиться
Часть возобновляемых источников энергии представляет опасность для биоразнообразия – ученые Ученые настаивают на важности перехода на возобновляемые источники энергии © depositphotos/romanlisovy
Ветряные и солнечные электростанции в некоторых случаях располагаются на охраняемых территориях.

Ученые из Университета Квинсленда проанализировали расположение 12,5 тысяч источников возобновляемой энергии и пришли к выводу, что более двух тысяч из них могут оказать негативное влияние на биоразнообразие регионов, в которых располагаются. Более того, в некоторых случаях они находятся на охраняемых природных территориях, сообщает Naked science.

"Помимо того, что свыше 2200 объектов возобновляемой энергии уже работают в важных районах биоразнообразия, еще 900 находятся на стадии строительства. <…> Энергетические объекты и инфраструктура вокруг них, например дороги, и повышенная активность человека могут нанести невероятный ущерб окружающей среде. Эти события несовместимы с усилиями по сохранению биоразнообразия", - заявил ведущий автор исследования Хосе Ребейн.

По словам ученых, переход на возобновляемые источники энергии является одним из основополагающих факторов замедления антропогенного глобального потепления. Вместе с тем, количество объектов "зеленой" энергии за последние 20 лет выросло в три раза, зачастую они превращаются в территории с активным землепользованием и могут воздействовать на охраняемые близлежащие территории. Такие сооружения зачастую превосходят по площади электростанции, которые работают на ископаемом топливе, и им нужно в 10 раз больше территории.

Исследователи подчеркивают, что не хотят, чтобы их работа рассматривалась, как выступление против возобновляемых источников энергии. Они лишь акцентируют внимание на том, чтобы такие электростанции не строились в местах, где они могут навредить биоразнообразию.

Авторы призывают правительства, представителей промышленности и организации избегать строительства объектов возобновляемой энергии в заповедных зонах и рассматривать альтернативные места для них. Если большинство подобных сооружений в Западной Европе и других развитых странах уже расположены в районах с богатым биоразнообразием, то еще есть время отказаться от возведения таких объектов в Азии и Африке и пересмотреть их расположение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее 11 тысяч ученых из 153 стран мира заявили о наступлении "климатической чрезвычайной ситуации". По их словам, в случае, если существующий порядок не будет пересмотрен, нельзя будет избежать "неописуемых человеческих страданий".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме