Григорий Суркис: «Премиальный фонд сборной пополнялся преимущественно за мой счет»

Подготовка к Евро-2012 продолжает оставаться в центре внимания «Зеркала недели». Наш еженедельник у...

Подготовка к Евро-2012 продолжает оставаться в центре внимания «Зеркала недели». Наш еженедельник уже предоставил нескольким ключевым персонам возможность поделиться своими знаниями, соображениями, сомнениями и надеждами. Настал черед Григория Суркиса, главы Федерации футбола, с чьей подачи, собственно, и появилась отечественная заявка на проведение континентального первенства. Естественно, разговор не ограничился только вопросами организации турнира. Игра миллионов так тесно переплетена с играми миллионеров, что порою трудно понять, где заканчивается футбол и начинается политика.

- Григорий Михайлович, выступая 9 апреля в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, вы сказали, что складываете с себя полномочия «адвоката украинской власти». Вы настолько уверены в новой власти? Или предпочли попросту умыть руки?

- В моих словах не было никакого подвоха. Я действительно выстрадал этот турнир. Сделал все возможное для того, чтобы он попал в Украину. Сберег его для страны, когда неоднократно возникали реальные опасности потери уже завоеванного права. Было бы глупо в канун18 апреля, когда мы будем отмечать трехлетие нашей победы в Кардиффе, говорить о том, что я на кого-то обиделся или смалодушничал. У меня нет ни претензий, ни антипатий к тем людям, которым сегодня доверено сопровождать этот проект в рамках их должностных обязанностей.

В стране наконец-то появилась реальная возможность создать инфраструктуру надлежащего уровня для Евро-2012. После пятилетнего перерыва восстановлена бесконфликтная вертикаль власти. Впервые введена должность заместителя председателя правительства по вопросам Евро-2012, которому не придется совмещать свои обязанности с функциями гуманитарного вице-премьера. Быстро восстанавливаются финансовые рейтинги Украины, благодаря чему мы уже получаем сигналы от зарубежных инвесторов. Возобновлены переговоры с МВФ и по поводу четвертого транша, намечен план сотрудничества на 2011 год.

Принято решение о создании Национального агентства. И это разумно, потому что агентство наделено функциями генерального подрядчика с отдельным казначейским счетом. И теперь не надо бегать по министерствам за бесконечными согласованиями. Мы сэкономим огромное количество времени, которого катастрофически не хватает.

Предыдущий президент не мог найти общий язык с премьер-министром, и УЕФА нередко должен был обращаться именно ко мне как к адвокату. И я могу с полной ответственностью сказать, что я достойно выполнил эту миссию. Васюник был между двух огней. А Колесников обладает огромным преимуществом - он имеет доверительные отношения со всеми участниками процесса подготовки.

Я полностью готов поддерживать нового вице-премьера, готов помогать ему как можно быстрее разобраться в перипетиях, которые его ожидают на этом непростом пути. Он еще сам до конца не понимает, какую ответственность взвалил на свои плечи. Но это - мужской поступок. Поэтому я вместе с профессиональной командой ФФУ и местного организационного комитета готов всячески содействовать ему. В Ньоне Борис Викторович обрисовал формат своих действий, как на ближайшие месяцы, так и в более долгосрочной перспективе, и, подтвердив мои слова, заявил, что в Украине найдены необходимые средства для финансирования проекта Евро-2012. Они заложены в государственную программу, принятую 14 апреля. Правительственная схема объясняет, как из состояния, мягко говоря, застоя, будут выведены строительство львовского стадиона и аэропорта. Также был показан алгоритм дальнейших действий, касающихся строительства аэропортов в Киеве и Донецке. Словом, правительственный куратор Евро продемонстрировал полную уверенность в том, что все инфраструктурные проекты будут реализованы по графику и в полном объеме.

Все перечисленное не может не вызывать у меня оптимизма, уверенности в том, что процесс подготовки к Евро-2012 оказался в надежных руках. Поэтому я и заявил о том, что слагаю с себя полномочия адвоката украинской власти. И наконец-то имею моральное право с чувством исполненного долга переключиться на выполнение тех функций и задач, которые являются непосредственными обязанностями президента национальной футбольной ассоциации в проекте Евро-2012. Но я не отказываюсь в случае необходимости подставить власти плечо. Если ей понадобятся мои знания, мой авторитет.

Под солнцем Евро-2012 места хватит всем. Было бы желание стать членами одной команды.

- Были какие-то неофициальные договоренности между Платини и Януковичем в ходе их личной встречи с глазу на глаз?

- Даже если бы они существовали, и я о них знал, то не мог бы о них говорить…

Я знаю Мишеля Платини не один год. После разговора с Виктором Януковичем было заметно, что он весьма удовлетворен встречей. Его последующие заявления в Ньоне дают мне возможность судить: Платини действительно верит в то, что нынешняя украинская власть способна решить стоящие перед ней проблемы. Тем более что новая власть очень правильно расставляет акценты. Например, те же гостиницы. В первую очередь это касается отмены налога на прибыль сроком на десять лет для гостиниц. Кстати, это очень мудрое решение - распространить льготы, как на отели, которые уже построены, так и на те, которые будут строиться, или реконструироваться. Если власть сумеет реализовать свои планы, то получит невиданные возможности для привлечения инвестиционных потоков.

- На этой неделе Кабмин утвердил директорами строительств стадионов во Львове и Киеве иностранных менеджеров Криса Мартина и Житесса Аркиссандаша. С вами эти назначения согласовывались?

- Нет.

- Почему?

- Этот вопрос не по адресу. Мои полномочия как президента принимающей ассоциации определены Исполкомом УЕФА, а затем Конгрессом ФФУ (как делегата турнира) до 2012 года. Они не могут быть ограничены правительством. Более того, согласно корпоративной логике УЕФА, органы власти обречены на тесное сотрудничество и взаимодействие с ФФУ в процессе подготовки к турниру. Это тоже прописано в государственных гарантиях и обязательствах перед УЕФА. Поэтому я не вижу никакой проблемы или трагедии в том, что какие-то кадровые решения, находящиеся в зоне ответственности правительства, были приняты без моего мнения. Раньше со мной советовались, учитывая опыт и эксклюзивное знание предмета. Но если Борис Викторович считает, что в этом нет необходимости - я не настаиваю. Ему виднее.

- Насколько адекватными, с вашей точки зрения, являются затраты на реконструкцию НСК «Олимпийский»? И как вы считаете, 3,3 миллиарда долларов, которые выделяются в 2010 году на подготовку к Евро-2012, являются достаточной суммой?

- Я не хочу комментировать того, в чем не являюсь профильным специалистом. Со всей ответственностью могу сказать лишь одно: Суркис, и все структуры, связанные с Федерацией футбола, не имеют никакого отношения к расходованию государственных средств не только на НСК «Олимпийский», но и на других объектах Евро-2012. Это не ко мне.

- Находясь в Украине, Мишель Платини был привычно дипломатичен. Но некоторые его заявления опять вызвали нервические публикации из серии «У нас отнимают Евро-2012!». Но в Ньоне были все свои, особой дипломатии не требовалось. Отличались ли в чем-то швейцарские оценки Платини от украинских?

- Они отличались разве что большей конкретикой. Нам шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем необходимо демонстрировать прогресс.

В свое время на исполкоме в Бордо у нас вообще могли отобрать право проведения турнира. Затем в Бухаресте была реальная угроза нарушения паритета. Вы помните, предлагалось провести турнир в шести (или в четырех) польских городах и двух украинских. Я добивался, чтобы мы были равными партнерами с Польшей. Когда количество украинских городов, принимающих Евро, планировали сократить до двух, я выступил категорически против. Я сумел объяснить, что, в случае нарушения паритета, этот проект у Украины лучше забрать вообще. Потому что наши сограждане не должны чувствовать себя людьми второго сорта. Меня услышали. Теперь нужно подтвердить нашу готовность выполнить все требования УЕФА.

Знаете, помимо всего прочего, нам необходимо проводить и промо-кампанию Евро-2012. Причем не только внутри страны, но и за ее пределами. Зато, если говорить об антикампании, то она идет полным ходом. Причем без денег.

- За что конкретно отвечает ФФУ в процессе подготовки к Евро-2012?

- На сегодня ФФУ, создав дочернюю структуру - Местный оргкомитет (МОК), с ее помощью решает целый комплекс задач. Мы должны протестировать и принять готовые арены, тренировочные лагеря, на нас лежит вся волонтерская программа, сопровождение законодательного урегулирования некоторых принципиальных для УЕФА вопросов в процессе подготовки к турниру и много других специфических функций. Мы находимся в прямых рабочих контактах со всеми департаментами УЕФА и строго выполняем их рекомендации. В то же время г-н Лубкивский, возглавляющий МОК, с первого дня прихода Бориса Колесникова на пост вице-премьера, при всех сложностях наших личных отношений, получил от меня команду - 24 часа в сутки сотрудничать с новой властью. И это абсолютно логично и естественно.

Виктор Янукович, выступая со своей инаугурационной речью в парламенте, назвал Евро-2012 одним из главных приоритетов. Власть демонстрирует, что она справится. Хочу пожелать ей в этом удачи. Мы всегда будем готовы подставить плечо.

- Насколько персона столичного мэра влияет на уровень подготовки Киева к Евро?

- Встречаясь и с Леонидом Михайловичем Черновецким, и с его первым заместителем г-ном Голубченко, мы говорим на одном и том же языке. Мы говорим о том, что нужно Киеву, и выходят соответствующие распоряжения. Я не могу сегодня говорить о том, что Леонид Черновецкий или Анатолий Голубченко не в теме. Они знают, что нужно сделать для того, чтобы Киев достойно встретил Евро. Это мое мнение.

- Да, но еще два года назад мэрией была представлена презентация с четким указанием объектов и сроков их сдачи. Транспортные развязки, дороги, паркинги, новые станции метро... Та же Московская площадь... Но сделано катастрофически мало.

- Я хочу сказать, что с момента инаугурации Виктора Януковича прошло неполных два месяца. Но за это время уже предпринято достаточное количество мер для исправления ситуации. Несколько дней назад я разговаривал с Анатолием Голубченко. По его словам, в бюджете заложены средства для окончания работ на Московской площади. Согласно заявлениям Бориса Колесникова, предусмотрено достаточно денег для того, чтобы привести в порядок не только улицы Киева, но и кольцевые дороги. При этом нельзя сбрасывать со счетов, что на наполнении киевского бюджета весьма серьезно отразился кризис. Инвестиционные потоки в инфраструктуру не шли по объективным причинам. Но это, я надеюсь, в прошлом. Поскольку в нынешнем году, благодаря тем мерам, которые принимают и президент, и правительство, и парламент, столичный бюджет получит дополнительные средства для того, чтобы и все вами перечисленное, и многое другое стало бы реальностью. Поэтому я не стал бы политизировать вопрос и драматизировать ситуацию, связанную с мэром. Не все зависит только от него. К тому же в связи с кризисом, который не обошел ни одну из стран Европы, требования УЕФА к Украине и Польше сегодня минимизированы. Так что и УЕФА, и его президент прежде всего демонстрируют понимание, терпение и желание сотрудничать с украинской властью.

-Виктор Янукович недавно неожиданно заявил: «Если у кого-то будет желание создать фонд в поддержку подготовки к Евро-2012, то я готов его возглавить». Насколько это возможно с юридической точки зрения? Т.е. может ли некий фонд, возглавляемый президентом, финансировать работы, связанные с подготовкой к Евро-2012? И как вы прокомментируете отказ правительства от тендеров при закупке товаров и услуг для организации турнира?

- В той ситуации, в которой мы оказались, это, наверное, единственное правильное решение, которое дает возможность не терять время. Ведь если будут объявлены тендеры, то они могут быть заморожены любым решением суда. И так до бесконечности. У УЕФА вновь может возникнуть тревога по поводу того, что мы опять не справимся. Если правительство, взяв на себя такую ответственность (и правильно сделав), сумеет проконтролировать сохранение бюджетных средств и не допустить возникновения коррупционных схем, то это пойдет во благо.

Что касается фонда, то, думаю, мне не совсем корректно комментировать решение президента. Тем более у меня нет достоверной информации, что именно говорил глава государства. Знаю лишь, что на встрече с Мишелем Платини он сказал, что лично будет держать руку на пульсе турнира.

- Вы говорили о том, что хорошо знаете Платини. Вы верите в возможность встречи Платини с Колесниковым и Ахметовым, на которой якобы обсуждались вопросы смещения президента ФФУ и невмешательства УЕФА в этот процесс ради обеспечения нормальной подготовки к Евро-2012 в Украине?

- Мне ничего не известно о такой встрече. Поэтому я не хотел бы сегодня рассуждать о каком-то виртуальном заговоре да еще с участием президент УЕФА. Хорошо, что у Мишеля Платини от рождения очень тонкое чувство юмора…

- Тем не менее сегодня владельцы некоторых клубов готовы инициировать проведение внеочередного конгресса ФФУ, на котором может быть поставлен вопрос о досрочном переизбрании президента. Насколько, на ваш взгляд, реально проведение такого конгресса и как это (независимо от результатов) может повлиять как на отношения между Украиной и УЕФА, так и на ход подготовки страны к Евро-2012?

- Инициировать можно все, что угодно. Но логика участия в проекте Евро-2012 диктует свои жесткие условия каждому, кто взялся за гуж. Суть их заключается в том, что вся управленческая команда, которая готовит страну к чемпионату Европы, в 2012 году будет держать публичный ответ перед обществом за выполнение взятых на себя обязательств. Вот тогда и будет уместно пофамильно назвать героев и антигероев. Тогда же и вернемся к вопросу об отставках. А пока, честно говоря, нет времени дискутировать на эту тему и потакать чьим-то провинциальным амбициям.

- В последнее время судейские решения в матчах с участием киевского «Динамо» становятся причиной регулярных скандалов. Появилась даже шутка, что Ахметов стимулирует арбитров подсуживать «Динамо», чтобы было за что критиковать Суркиса. А если серьезно, то судейские истории, похоже, перессорили вас со всеми, кто считался вашим союзником. На тему «Суркис и необъективное судейство» высказался сначала Коломойский, затем Ярославский. Не так давно об этом заговорил Рабинович. Создается впечатление, что скоро, кроме брата, вам опереться будет не на кого.

- Около двух лет назад, когда Виталия Данилова избирали руководителем премьер-лиги, ни Ахметов, ни Ярославский, кстати, за него не голосовали. Через несколько дней после этого мы с Даниловым встречались с арбитрами высшего дивизиона, инспекторами, делегатами, лицами, ответственными за организацию судейства в профессиональном футболе. Там было около ста человек. Я призвал собравшихся восстановить авторитет отечественного судейства. И выразил надежду, что президенты клубов готовы рассмотреть вопрос о повышении судейской зарплаты. Но для этого они должны увидеть готовность арбитров вернуть себе доброе имя.

После этого на сцену вышел господин Данилов и сказал примерно следующее: «Когда я был президентом клуба ФК «Харьков», я вам давал взятки. А сейчас не буду». После этого у меня с ним состоялась весьма жесткая беседа. В итоге Даниловым заинтересовались люди, давно плетущие интриги в отечественном футболе. Он стал инструментом борьбы в руках этих людей, которые хотят приватизировать право на футбол и которые приписывают подобное желание мне.

В прошлом году г-н Данилов пошел дальше. Он заявил: были случаи, когда он предлагал арбитрам деньги, а ему отвечали, что конкуренты предлагали больше. Так назови конкретно кто, кому, сколько. Посмотри в глаза избравшим тебя президентам клубов и скажи, кто именно из них имелся в виду. В европейском футболе подобное не прошло бы.

Какие у Федерации футбола есть инструменты борьбы с судейской нечистоплотностью? Если арбитр совершает две результативные ошибки, повлиявшие на ход матча, его отправляют судить матчи в низший дивизион. Совершает аналогичное деяние там - еще раз понижается в классе. Не исправится - в конечном итоге будет судить аматоров.

- Многие как раз и считают подобные меры инструментом давления на арбитров…

- Да ну? Наши арбитры, даже невзирая на угрозу столь жесткого наказания, все равно умудряются брать деньги и подсуживать. Это ж какие, извините, суммы надо предлагать, чтобы судья пренебрегал риском вылететь из профессионального футбола? Как говорят, речь идет о десятках тысяч долларов. Иногда даже о сотнях.

Я с 1996 года, с момента прихода в Профессиональную футбольную лигу, борюсь за чистоту судейства. Сообщу не слишком известный факт: я добился дисквалификации некоторых арбитров, которые по собственной инициативе пытались «помочь» киевскому «Динамо». Я и тогда давал это понять, и до сих пор моя позиция не изменилась: «Киевскому «Динамо» помогать не надо».

Я не первый год работаю в международных футбольных структурах. Я - член исполкома УЕФА, член комитета национальных ассоциаций ФИФА. Я дорожу своей репутацией. Бросать на нее тень ради весьма призрачных целей?

Проблема судейства существует. И ее корни глубоки. Возьмем вопиющий случай в Запорожье. Накануне матча к молодому арбитру Яблонскому подходят какие-то люди и угрожают ему, семье физической расправой. Не удивительно, что в игре Яблонский не рискнул назначить явный пенальти в ворота местного «Металлурга». И это не единственный такой случай.

Разве нормально, что президенты клубов в общении с арбитрами позволяют себе намекать, что они бывшие боксеры или борцы. Я тоже регулярно хожу в тренажерный зал. Но когда меня кто-то критикует, я не говорю, что я ему, простите, набью морду. Хотя иногда очень хочется.

Мы сами создали в футболе нездоровую, агрессивную атмосферу, где напрочь забывают об уважении, достоинстве, морали, этике, нравственности.

Это разве нормально, чтобы при существующих проблемах в отечественном футболе президенты клубов за последние два года собрались то ли четыре раза, то ли пять? Проблемы есть? Давайте собираться и решать. Проблемы судейства в том числе. Я открыт для дискуссии, но я не приемлю ультиматумов.

Я ведь предлагал выход. Федерация футбола много лет инициировала вопрос об одновременном усилении ответственности арбитров и увеличении судейского гонорара. Я уверен: тогда любители получить конверт под столом будут исключением, а не правилом.

- Вице-президент ФФУ Стороженко озвучил идею пригласить иностранца на место главы судейского комитета.

- Это, кстати, моя идея. А Стороженко ее действительно озвучил. Я веду переговоры с ведущими мировыми специалистами, авторитетными арбитрами, чтобы найти человека, который приехал бы в Украину и возглавил судейский комитет. Если есть необходимость, пусть приезжает со своей командой. Федерация вместе с премьер-лигой, надеюсь, смогут создать все необходимые условия.

Кстати, у меня состоялся на эту тему разговор с Ахметовым. Я ему прямо сказал: «Ринат, мы ищем специалиста. У тебя же есть Любош Михал, в недавнем прошлом арбитр с именем, давай предложим ему возглавить судейский комитет». Но Ахметов ответил: «Нет, он мне в клубе нужен».

Отказал, точно так же, как и в истории с возможным назначением Луческу на пост наставника сборной. А ведь мне Луческу передавал через своего агента, что он готов, что он знает, как выиграть первенство Европы.

Позор, что в стране с такими футбольными традициями пока нет арбитров, заслуживающих право обслуживать матчи Евро, которое пройдет у нас на родине. Поэтому я инициировал вопрос об отказе от практики приглашения зарубежных арбитров. Хотя для матча «Шахтер» - «Динамо» (Киев), который состоится 5 мая, мы сделаем исключение. Его будет обслуживать бригада иностранных арбитров. Чтобы не было разговоров об административном давлении Суркиса на судей.

«Барселона» в прошлом году победила во всех турнирах, в которых участвовала. Президент испанской федерации футбола г-н Виляьр одновременно еще и возглавляет судейские комитеты ФИФА и УЕФА. Так что, будем его подозревать в предвзятом отборе арбитров на матчи каталонцев? Будем видеть его злую волю в не всем пришедшем по душе судействе Авребе в матче «Барселоны» с «Челси»? Будем считать Вильяра «соавтором» победы сборной Испании на Евро-2008? Весь мир обсуждал игру рукой француза Тьерри Анри, лишившей Ирландию путевки на южноафриканский чемпионат мира. А ведь первый человек в европейском футболе - француз. Может быть, это он «поработал» с рефери, чтобы тот не увидел очевидного нарушения?

- Но Вильяр или Платини никто не обвинял. А вас обвиняют публично. Причем те люди, которые вас до этого защищали. Тот же Ярославский, к примеру, который после истории с удалением Девича в игре «Динамо»-«Металлист» заявил, что никогда не проголосует за Суркиса.

- Я считал Ярославского человеком, которому можно доверять. Теперь так не считаю. И дело даже не в том, что он не хочет признавать очевидного…

- Но экспертный разбор показал, что Девич, удаленный судьей не бил Михалика.

- Экспертная комиссия выясняла, бил ли Девич Михалика по лицу. Выяснила: по лицу не бил. Но на видеозаписи отчетливо видно, что он ударил Михалика по руке.

А теперь давайте вспомним, что случилось до этого. Упал форвард «Металлиста» Коэльо. Игроки «Динамо» Еременко и Да Силва, ожидая свистка судьи об остановке игры, просто перекатывали друг другу мяч. В этот момент появляется Девич и двумя ногами прыгает на Да Силву. Тот, дабы избежать травмы, перепрыгивает через Девича. После этого судья останавливает игру и отправляется к Коэльо, чтобы узнать, нуждается ли тот в медицинской помощи. В этот момент Девич подскакивает к Михалику и бьет его по руке. Причем бьет с такой силой, что рука Михалика ударяет самого Тараса по лицу. Оцените все происшедшее и ответьте, чего заслуживает такой игрок? В свете последних требований ФИФА и УЕФА, ответ однозначный - красной карточки.

И если Суркис такой уж всемогущий, то что мне в таком случае стоило бы вызвать главу экспертной комиссии Константина Вихрова и потребовать от него вынести соответствующее решение? Но я считаю низостью давление на судей. И экспертная комиссия выносит уже упомянутое мною решение - Девич Михалика по лицу не бил.

Затем собирается премьер-лига и, опираясь на решение комиссии Вихрова, решает: дисквалификацию с Девича снять. Но они не имели права этого делать. Им это регламент запрещает.

История с «Арсеналом»? Я был на этом матче и слышал мат Богдана Шершуна на весь стадион.

- За мат можно было по полкоманды выгнать с каждой из сторон. К тому же защитник получил повреждение в столкновении с динамовцем Артемом Милевским. Никто не оправдывает брань, но в подобной ситуации многие прибегают к крепкому словцу.

- Давайте восстановим события. Шершун и Милевский боролись за мяч на втором этаже. Форвард «Динамо», приземляясь, задевает лицо защитника «Арсенала» и разбивает ему бровь. На записи четко видно, что это была не отмашка и, тем более, не умышленный удар. Речь шла о чисто игровом эпизоде. Судья игру не останавливает и только через полторы минуты Шершуна удаляют за нецензурную брань в адрес арбитра.

Вы вспоминали о Коломойском? Да, для меня не понятно, как человек, который в ФФУ отвечает за судейство, может позволять себе врываться в судейскую и рассказывать, что он бывший боксер.

Я не пытаюсь оправдываться, потому что за мной нет никакой вины. Я не пытаюсь защищать киевское «Динамо», потому что оно не нуждается в защитниках. Я просто не люблю несправедливости.

УЕФА все мониторит. И бесконечными склоками, интригами и разборками мы только понижаем авторитет отечественного футбола.

Я не могу понять, что мешает состоявшимся, состоятельным людям сесть за стол и снять все вопросы, а не перебрасываться оскорблениями.

Дело не в Девиче и не в Шершуне. Дело в спланированной акции, направленной против Федерации футбола и ее президента. Люди, давно пытавшиеся приватизировать футбол в нашей стране, очевидно, посчитали, что сейчас для этого наступил удачный момент. На фоне подготовки страны к Евро-2012 безответственные люди втягивают национальную ассоциацию в войну, в которой не может быть победителя, а проиграть рискует весь футбол.

Что я сегодня слышу от своих оппонентов? «Засилье Суркисов мешает развитию украинского футбола». Каким образом? Суркис помешал «Шахтеру» три раза за последние пять лет стать чемпионом?

Мне, вот, говорят, что я похудел от тоски, от того, что с Ахметовым перестал обниматься. Помяните мое слово: если «Шахтер» выиграет чемпионат, будет Ринат Леонидович со мной и с Игорем целоваться. А я не похудел, я просто набрал хорошую форму - в тренажерном зале успешно сжигаю накапливающуюся отрицательную энергию.

А вообще у нас есть проблемы. Но нам есть и чем гордиться. Только об этом почему-то не говорят. Мы в прошлом году получили шесть звезд в конвенции УЕФА «Массовый футбол». Кроме нас подобного удостоились только шесть стран в мире. Александр Каденко, руководитель комитета аматорского футбола ФФУ, на последнем исполкоме УЕФА в Тель-Авиве получил премию «Человек года» в массовом футболе.

- Действующим лицом еще одного скандала оказался главный тренер сборной.

- Маркевич в статусе тренера сборной еще не провел ни одной игры, а сколько вокруг него шума. В сборной уже был эмоциональный, экспансивный тренер - Блохин. Но таких конфликтов не было. Были сложности между наставником и футболистами. Я вам скажу по секрету, трения существовали даже во время чемпионата мира-2006. После первой игры Блохин в раздевалке сказал много обидного, и страсти накалились. Я тогда сделал все возможное, чтобы за три дня уладить возникшие проблемы. И это удалось.

Что касается Маркевича. Да, он не подписал контракт. Но зарплату за февраль в полном объеме получил.

- Но если контракт не подписан, на основании чего он получил зарплату?

- Основанием стало желание г-на Маркевича эту зарплату получить. Ее размер был согласован нами в разговоре с глазу на глаз. О какой именно сумме идет речь, сказать не могу, ибо это конфиденциальная информация. После беседы он пожал мне руку и сказал «Большое спасибо!» Заметив, что деньги на этом посту не являются для него самым главным.

- А почему контракт с Маркевичем не подписан?

- Потому что Маркевич его не подписывает. Хацкевич контракт подписал. Калитвинцев, насколько мне известно, тоже. Контракт Мирону Богдановичу отправлен. Пусть изучает. Что-то не устроит - будем договариваться. Думаю, что в самое ближайшее время он документ подпишет.

- Ярославский заявил, что Маркевич контракт не подпишет до тех пор, пока там будет фигурировать обязательство выиграть чемпионат Европы.

- Там не было обязательства выиграть чемпионат Европы. Тренеру предлагалось дать обещание приложить все силы для достижения максимального успеха на первенстве Европы.

- Ярославский считает, что невозможно найти тренера, готового дать такое обещание.

- Я нашел. Его фамилия Маркевич. 1 февраля на пресс-конференции его спросили: как он относится к заявлению Григория Суркиса о том, что перед новым тренерским штабом будет поставлена задача выиграть Евро. Мирон Богданович ответил: «Да, я считаю, если не ставить перед собой максимальных целей, выходить на поле и вообще участвовать в каких-то соревнованиях бессмысленно…»

- Все-таки, как в контракте сформулирован пункт о выигрыше континентального первенства.

- Вот Маркевич подпишет контракт, узнаете. Хотя временами, честно говоря, не понимаю, кто должен подписывать контракт - Ярославский или Маркевич.

Г-да Ярославский и Ахметов так пекутся об интересах сборной, что даже готовы учредить собственный премиальный фонд. Если они такие радетели сборной, то почему же они не поддерживают просьбу наставника национальной команды Маркевича о переносе финального матча на 5 мая, а последнего тура первенства - на 16 мая. В этом случае перед серией товарищеских игр футболисты прибудут в лагерь сборной в нормальных кондициях. 25 мая нас ждет Литва, 29-го - Румыния, 2 июня - Норвегия. В сборную футболисты приедут 22-23, а последний матч сыграют 9-го. Как вы думаете, в какой форме они явятся к Маркевичу? Что же Ярославский не печется об интересах Маркевича?

Зато его сильно беспокоит позрачность бюджета сборной. Беспокоит? Я расскажу.

Проживание, питание, фармация, экипировка, перелеты - все эти расходы не могут быть непрозрачными. На указанные затраты идут средства с официальных счетов ФФУ и ее уполномоченного агента компании «УФИ».

Теперь о зарплате. Маркевич выразил желание, чтобы в его тренерском штабе были Калитвинцев, Хацкевич, Альтман. Без вопросов. Захотел, чтобы в сборной работали врач и массажисты «Металлиста». Пожалуйста. Но они на ставке в своем клубе. Хочет видеть их в команде, пусть приезжают, будем платить им за фактически отработанное время.

Но дальше начинаются вопросы. Маркевич приносит штатное расписание сборной, в котором значатся спортивный директор «Металлиста» Красников и гендиректор клуба Волик. А рядом - суммы зарплаты. А вот это - извините. Такое я, разумеется, не утвердил. Никому не нужен в сборной филиал «Металлиста». У нас в национальной команде никогда не было спортивного и генерального директоров. Я бы с радостью ввел бы должность технического директора сборных и с удовольствием взял бы на эту должность квалифицированного иностранного специалиста. Но его еще предстоит найти, и я, кстати, сейчас над этим работаю.

- Мы отклонились от темы прозрачности бюджета…

- Есть люди, которые помогают сборной. А есть люди, которые любят только поговорить на эту тему. Хотят помочь? Вопросов нет. Создайте фонд. Пойдите к Маркевичу, поинтересуйтесь, чем можно помочь.

Привожу пример. Наиболее успешный тренер последних лет - Олег Блохин. Выиграл отбор, дошел до четвертьфинала первенства мира. Перед матчами финальной части Игорь Коломойский спросил, не возражаю ли я, чтобы он принял участие в материальном стимулировании игроков. Я сказал: «Садись с Блохиным и договаривайся». Договорились. Группа «Приват» потратила на премиальные игроков и тренеров восемь с половиной миллионов долларов. Авторитетно заявляю, такой системы поощрения не было ни в одной команде, участвовавшей в чемпионате мира-2006. Если бы ребята выиграли первенство, получили бы около тридцати миллионов долларов. И никакого PR-шума в прессе.

Существует стандартная процедура. Должностные оклады для тренеров установлены исполкомом ФФУ. А учитывая тот факт, что Маркевич совместитель, он может получать в Федерации футбола только 50% от этой суммы.

Есть также практика спонсорских контрактов. Зарплату Хиддинку фактически выплачивал Роман Абрамович. И, кстати, сегодня г-н Хиддинк судится с Российским футбольным союзом за причитающиеся ему деньги.

А вообще на протяжении многих лет премиальный фонд сборной пополняется преимущественно за мой счет. Вынимаю из бюджета семьи и плачу игрокам и тренерам. Эту информацию я адресую тем, кто так настойчиво требует от меня отчитаться о расходах сборной. Я ведь тоже небедный человек, имею право заниматься благотворительностью…

- И вы считаете подобный подход правильным?

- А вы спросите у игроков и тренеров. У Сабо, Михайличенко, Блохина, Яковенко, Калитвинцева. У последнего, кстати, были дополнительные стимулы выиграть молодежный чемпионат Европы. Хотя, понятно, что он работал, в первую очередь, не за деньги. Но, тем не менее, за победу ребята получили полмиллиона долларов. Не из фондов Федерации футбола, а из семейного бюджета Суркиса.

О какой непрозрачности бюджета идет речь, если мы ежегодно (в отличие, кстати, от премьер-лиги и ПФЛ) проводим аудит. И публикуем отчеты. Кому какие еще сведения нужны?

- Многих интересует, как расходовались средства, полученные в рамках программы Солидарности УЕФА и запланированные на возведение базы сборной в Гореничах? Базы нет.

- В 2003-м я придумал этот проект и выбил у президента Кучмы разрешение передать нам под застройку территорию танкового полигона. Он дал поручение тогдашнему министру обороны Евгению Марчуку. И там давно бы уже была построена современная база с десятью полями. Но пришла новая власть и сказала этому проекту «Нет!» И все, чего я сумел добиться за эти пять лет, это смены вывески проекта. Было решено под эгидой Национального олимпийского комитета и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта построить тренировочный спортивный лагерь для всех игровых видов спорта. Но дальше разговоров дело не пошло. Все, на что сподобилась власть, это передать территорию с баланса Министерства обороны на баланс Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Теперь собственными силами охраняем то немногое, что мы все-таки успели сделать.

- А что, собственно, сделали?

- После того как было получено разрешение от Марчука, мы снесли старые строения, вынули из земли огромное количество пятидесятисантиметровых плит. Как рачительные хозяева, эти плиты сложили.

- То есть этот проект будет похоронен?

- Нет. Пять лет мытарств окончательно убедили меня в том, что с властью лучше не связываться. Мы договорились в местном совете, что возьмем 4 гектара земли на примыкающем участке и построим все, что задумали, там.